Брусяны. Деревня, где остановилось время

Брусяны находятся в 50-ти километрах от Тольятти. В день нашего путешествия стояла отличная солнечная погода. До села мы добрались быстро, без пробок.

02. Еще на подъезде к селу обратил внимание, что движения на дороге практически нет. Даже во время пятиминутной остановки на горе, мимо проехал автомобиль. Причем это был наш знакомый - Алексей Бузмаков мастер участка ЖКХ из Большой Рязани.
Историческая справка: Деревня Брусяны берет свое начало в первой половине XVII века. Село возникло в результате вольной крестьянской колонизации по инициативе самарских землевладельцев «служилых людей по отечеству». Брусяны расположены в Самарской Луке на террасе между двумя оврагами  - Долгая Яма и Сухая Брусяна. Название Брусяны получили по имени речки Брусянка, протекающей по руслу оврага Сухая Брусяна
Исторические названия: Брусяна, Козьмодемьянское, Брусьяна.
 03. Этот дом считается долгостроем в деревне. Уже никто не помнит, сколько он строится. Но на гостевых фото этот особняк - частый персонаж:)
04. Пустынные улицы Брусян поначалу казались в диковинку, а постепенно это стало как-то напрягать.

 05. Старинные, одинокие артефакты словно говорили: "Здесь вы никого не найдете". Было видно, что к примеру этой колонкой не пользовались много лет.
06. А эти тисы уже забыли руки мастера: 
07. Старый "Газон" и лодка "Казанка" тоже внушали мысль о возможной встрече с человеком. Летом. Возможной встрече...
08. Признаюсь, деревянные дома грели душу и взгляд. Впрочем, деревянный фонд в Брусянах уже ветхий. 
09. Здесь старые деревянные пятистенки соседствуют с солидными особняками. Эти дома словно неживые:  
10. Некоторые избы выглядят очень живо. В них бывают люди, за ними ухаживают, о них заботятся. Но зимой видимо не живут. Даже следов человека нет. Интересно прогуляться по деревне ночью. А перед этим перечитать Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки": 
11. А это первый человек, который встретился нам за 40 минут блужданий по селу. Олег. Он живет здесь недавно и рассказать о достопримечательностях села не смог. Олег выглядел усталым и в задумчивости побрел дальше: 
12. Зато собака Олега обрадовалась нам как своим старым знакомым:
13.  Пластиковые окна в деревянном доме напоминают о цивилизации. Но даже к этому дому не было человеческих следов. Надежда на встречу с уроженцами Брусян таяла, словно снег в солнечную погоду:

14. "Собачья радость - хороший знак", - подумал я и увидел на дороге еще одного человека. Вот только на мои вопросы и приветствие дед ничего не сказал, и даже не посмотрел в мою сторону, а только руками, словно говоря: "Не могу знать". Дедушка был пьян. А что, имеет право!

15. Как видите деревянных домов здесь много. А вот хозяев раз-два и обчелся. Есть избы уже заброшенные. Жалкое зрелище:

15.
 Кирпичное здание с кирпичным же пристроем, который находится в полуразрушенном состоянии, но выделяется среди деревянного ландшафта. В здании живут люди. Похоже это общежитие:

16. Это сельский клуб. В нем поют пожилые жители Брусян. Бабушки репетируют регулярно. На дверях клуба висит объявление о праздничном вечере на день 8 марта:

17. На стене клуба мемориальная доска памяти Василия Григорьевича Алферова. Уроженец Брусян, Василий Григорьевич стал известен как журналист, редактор, поэт, прозаик, публицист. Его песни пели Людмила Зыкина и хор им. Пятницкого 



Вот самая известная песня поэта из Брусян, "Ивушка" в исполнении Людмилы Зыкиной:
18. Продолжаем наш экскурс по безлюдному селу. 
19. Дома и земля ждут новых хозяев:

20.  А на этот пятистенок и посмотреть приятно. Обратите внимание, что отапливается дом дровами. Собака внимательно нас встретила, правда голоса не подала. Видимо мы редкие гости:

21. Глаз радуется, этой прогулке. Солнце, деревянный дома, ни одного человека кругом, можно полюбоваться на деревянную архитектуру прошлого века:

22. Посмотрите, чем не летняя дача:

23. Из снега появляются привычные в городе "подснежники". Вот популярный в советские годы "Москвич" 412:

24. А это не менее легендарная "Волга" ГАЗ - 3110, производство которой закрыл Бу Инге Андерссон (ныне президент АВТОВАЗа):

25. Про эту модель можно не писать. "Девятка" цвета "металлик" - артефакт целой эпохи конца прошлого века:
26. А это рижский микроавтобус РАФ. Директора рижского автозавода выбирали всей страной на страницах "Комсомольской правды":


27. Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны сельчанам:

28. Мемориал соседствует со старинным православным храмом святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана:



29. Крест, который также находится у мемориала, напоминает людям о старинном кладбище, которое было здесь много лет назад. Уже в новейшей истории на этом месте стали строить дома, и на свет божий стали появляться человеческие останки. Люди, которых это не остановило так или иначе получали косвенные наказания: здесь сгорел дом, распалась семья, человек скончался от страшного заболевания.
30. Там вдали дачный массив. 

31. Оцените объявление. В городе пропадают собаки, в селе важно найти коня:

32. А вот еще один интересный дом. В годы войны здесь находился детский дом. Сейчас это фельдшерский пункт и почта:
33. Врач 17 февраля ушел, было написано на двери фельдшера, а почта к нашей радости была не заперта:
34. Татьяна уроженка Брусян, работает на почте:
35. Ей помогает Наталья, также уроженка этих мест:






36. Хочу заметить, что Почта России возможно нехотя, но так выворачивает свой имидж, что иногда диву даешься. Здание почты в Брусянах находится в ужасном состоянии. В предбаннике нет полов (это Почта России, на минутку), крыша течет. Женщины работают не в ужасных условиях. Где ваши передвижные отделения, Почта России? Где забота об имидже? Здесь живые люди работают и пенсионеры каждый день ходят на почту. Здесь просто нет другого места для обмена новостями, опять же почту здесь покупают, даже шампунь!  


37. Рассказав о женском житье-бытье, женщины посоветовали нам обратиться к Ольге Яковлевне Гаврющенко, которая ранее была старостой при местном храме. Мы соглашаемся... И находим дорогу к храму:


38. А вот и храм:
Историческая справка: Храм святых бессребреников и мучеников Косьмы и Дамиана берет свое начало с XVIII века. Поначалу деревянная церковь несколько раз горела и перестраивалась. Последняя реконструкция из дерева была в 1786 году. Однако в начале XIX века храм вновь сгорел и был построен из камня на средства прихожан в 1885 году. Однокупольное здание без колокольни имеет в основании фундамент в форме ковчега, где алтарь направлен на восток. В разное время храмовые иконы мироточили, о чем есть свидетельства прихожан. При храме освящен одноименной источник.


39.  Первое, на что непроизвольно обращаешь внимание, это надписи на фундаменте. Эти надписи оставили воспитанники детского дома в годы войны. Несколько лет назад в Брусяны приезжали два воспитанника и нашли свои надписи. Представляю переживания этих людей. Оставлю все фото с надписями здесь:


40. Напомню, в годы войны в Брусяны привезли 120 детей из Ленинграда. Когда дети сошли на берег, каждого ребенка забрали сельчане и по своей воле не возвращали в детдом, пока не откормили маленьких ленинградцев.


41. 

42.

43. А это импровизированная колокольня. Мы даже позвонили в колокол. Громко звучит:)

44. Храмовый иконостас: 

45. В храме очень красивые иконы:


46.
47. Красивая храмовая люстра. В храме чудесная акустика. Рассказывают, что иногда здесь слышат пение ангелов (в основном дети). Я верю в это:

48. Некоторые из этих икон вернулись в храм в 2002 году. Это сделала жительница села Анна Васильевна Алферова. Вот так и сказала: "Заберите иконы, они у меня". А ведь храм уже работал с 1992 года. Всему свое время!
49. Ольга Яковлевна рассказала, что храм и вообще селу помогает женщина-предприниматель. Я к сожалению не записал ее имени. Она делает благородное дело, обязательно узнаю как ее зовут и напишу про нее отдельно.


50. В руках Ольги Яковлевны необычная двухсторонняя икона:

51. Обратная сторона иконы:


52. Тетя Инна - продавщица магазина в Брусянах: 

53. Идем на источник. На вершине беседка:

54. К источнику ведет лестница. На переходах установлены скамеечки. Все чисто и надежно:

55. Напоминание прошедшем празднике:

56. Источник находится внутри деревянного строения в окружении икон. Воду достают ведром, как надо! 

57. Крест у песчанника рядом.
58. Грот у источника. Напомню, что местный известняк дал название селу. В овраге из песчанника добывали точильный камень - брусок. Я честно говоря не представляю как это происходило, было бы интересно глянуть, да и туристам еще одна причина посетить село:)


59. Уезжаем из Брусян. Нам здесь понравилось. Хотя ландшафт своеобразный:

60. Другой мир, в котором время словно остановилось. Окружающая действительность напоминает о прошлом, выхватывает какие-то эпизоды. Вот старый дом:


61. Вот страшный землекоп, словно из фильма ужасов, застыл на задах:
62. А это свидетельство некогда богатого советского прошлого: 


PS. И напоследок два видео:



Брусяны оставили впечатление чистоты и гармонии. Вот казалось бы полсотни километров от города, а попадаешь совершенно в другой мир. Да, зимой в деревне жизнь замедляется, но впечатления полного СТОПа было в первый раз за все время поездок. 

В свое время главный по идеологии в СССР Михаил Суслов три года выбирал место для дачи в этих местах. Его люди обследовали здесь территорию, но известные события помешали планам "серого кардинала". Суслов знал толк в местах силы.

PPS. Как помочь нашему проекту можно посмотреть здесь.

Комментарии

  1. Интересное дополнение прислал Влад: Лодка [на фото] "Прогресс 2", автомобили же ты правильно указал. А пьяный мужик, очень похож на одного "местного жителя" по прозвищу Груздь. Очень бодро ловит щук зимой на "пустой крючок", даже когда все остальные без улова. Из всех снастей я видел только пешню из лома.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий