"Женский" день в Осиновке

Очень ценю наши поездки за ощущение естественности жизни: настоящие люди, настоящая природа, настоящие отношения. А поездка в Осиновку ко всему прочему началась с настоящей зимней дороги! Поймите меня правильно, ведь в городе тоже не манекены живут. И все же город привносит много "песка" в жизнь людей. Уж так устроен мир. 
Историческая справка. Осиновка была основана самарский купцом Василием Порецким в 1647 году. Деревня называлась Осиновым буераком, по имени оврага, расположенного рядом. Вторая версия истории названия - густой осиновый лес, росший на месте деревни. Есть и третий вариант - на месте деревни когда то было поле, посреди которого росла огромная осина. Первые жители, по национальности русские, были беглыми из уездов Поволжья. По второй версии первыми жителями Осиновки были бурлаки, тянувшие суда по Волге. Так или иначе, Осиновка существует и сегодня. Это одно из старейших сел Самарской Луки.
02. По обочинам дороги нам часто встречаются малые архитектурные формы советского периода. Эта поездка не стала исключением: 
03. Въезд в Осиновку внимательный путешественник запомнит навсегда, потому что его встречает самая древняя церковь нашего края - Николаевская (во имя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи). Церковь была построена прихожанами на деньги графа Меньшикова. Граф рассказывал, что Николай Чудотворец чудесным образом спас его во время шторма на Волге напротив Осиновки.
В годы революции и после нее четырежды церковь пытались снести, взрывали. Последняя попытка была предпринята в годы правления Никиты Хрущева, но все безрезультатно. В 1929 году священника и его семью расстреляли прямо в алтаре церкви. Николаевская церковь отмечает в этом году 300-летие.  Три века встречает церковь гостей Осиновки, словно оберегая село от лихих людей.


04. А это уже светское здание - администрация Осиновки. С него и начался у нас женский день в этом селе. "Женский", потому что в Осиновке в этот день мы встречались и разговаривали только с женщинами. Видимо мужчины были на работе в Тольятти. Впрочем, дорогу в администрацию нам подсказал пожилой водитель "Нивы".
05. Нашей первой собеседницей в Осиновке стала Светлана Лизунова. Она работает специалистом в администрации деревни. Светлана рассказала, что сельское поселение Осиновка включает в себя также деревни Ермаково и Винновка. В трех селах прописано 528 человек. Светлана более дести лет живет в Осиновке, ей здесь нравится. Здесь спокойно, дети учатся в школе. Правда молодежь уезжает из села, работать здесь негде.

 06. А этого "красного друга" мы встречаем в каждом селе, Ставропольского района. Всегда отмечаю как бережно жители относятся к оборудованию связи: таксофон стоит нетронутым многие годы. Теперь в эпоху интернета и сотовых телефонов, таксофонная будка выполняет роль местного артефакта, оставшегося со времен сесльской таксофонизации :
 07. Наш следующий пункт - школа. В этом здании дети Осиновки учатся с 1997 года. Здание школы - нестандартный проект. В конце 90-х голов прошлого века, в Осиновке планировали построить жилье для переселенцев из Сургута. Из 400-т коттеджей было построено два, программа переселения была свернута, а в коттеджах было решено разместить детский сад и школу.  

08. Первой в школе нас встречает Ольга Леонидовна Наумова, преподаватель химии и биологии. Она же провела для нас экскурсию по школе и детскому саду. Ольга Леонидовна - долгие годы прожила в Тольятти. Здесь, в Осиновке была дача. В конце прошлого века решила уехать из города, вырастила детей в Осиновке, стала работать в школе. Считает, что здесь намного лучше и ни за какие коврижки не поедет обратно в Тольятти. Для себя отметил, что Ольга Леонидовна - строгий учитель и находится на своем месте, это важно.
 09. Это мы в кабинете физики, фото Юрия Петрова (vrtlt). Отмечу, что в 17-ю поездку я отправился с Юрием Петровым, больше известным в сети по панорамным снимкам Самарской Луки, многочисленных зарубежных стран и пейнтбольных забав (мой спутник кадровый офицер-связист). Юрий Борисович увлеченный фотограф и страстный "гаджетофил".  К 20-й, юбилейной поездке "Уникальной глубинки", сделаю отдельный пост про моих спутников: Славу Смирнова и Юрия Петрова, где расскажу подробнее про этих замечательных людей. 
Итак, кабинет физики, шкаф с приборами и наглядными пособиями:
10. Кабинет информатики:  
 11. Столовая. Здесь чисто, приятная, домашняя обстановка:
12. Это мы уже в детском саду Осиновки, который посещают 12 маленьких жителей деревни (осиновят:). Спальная комната: 
 13. Дети играют и занимаются в просторной светлой комнате, под присмотром нянечки и воспитательницы:

14. А это школьный повар, тетя Нина. Она родилась и выросла в этом селе (коренная осиновчанка:). Все трое детей Нины учатся в этой школе:
 15. Спортзалу в Осиновке могут позавидовать многие городские школы:
16. Уголок истории школы. Свою историю она ведет с 1870 года, когда на месте пожарной части открылась трехлетняя школа. Ученики изучали арифметику, грамоту, историю, закон Божий. Первым учителем был Аким Дмитриевич Лапшин. Также преподавал  Сидор Ильич Данилов. В школе обучались 46 крестьянских детей. Все занятия проходили в одной комнате. После революции 1917 года школа стала четырехлетней и была таковой до 1 сентября 1938 года, когда дети стали посещать "семилетку".  
 17. На стенах мы увидели репродукции Николая Рериха и картины учеников:
 17. А это директор школы Елена Владимировна Хонина. Она тоже встретила нас вместе с Ольгой Леонидовной на входе школы, но в этот день ученики сдавали экзамен по математике, поэтому нам пришлось подождать, пока директор освободится. Елена Владимировна уже 25 лет преподает в этой школе математику. В Осиновке она встретила мужа, воспитала двух сыновей, и уже стала бабушкой. Следом за фоторепортажем мы выложим видео, где Елена Хонина рассказывает о школе:
18. Наталья Ивановна Потапова, библиотекарь школы. Ее дочь Катя, работает здесь же воспитателем детского сада: 

 19. Женька, довольный ученик начальных классов. Ни тебе интернета, ни гаджетов. Свежий воздух, игры, и всегда улыбка на лице: 


20. Учительница  географии Светлана Юрьевна Рягузова:
21. А это старейшая учительница школы в Осиновке, Ольга Ивановна Хонина. Она преподает в начальных классах этой школы с 1973 года. Приехала в деревню за компанию с подружкой да так и осталась здесь

22. Барометр из кабинета физики:


 23. Лыжные ботинки ожидают хозяев у батареи:
24. Школьный автобус:

25. Центральная дорога в Осиновке:
26. У школы как положено стоят знаки: 


 27. Дороги чистят:
28. Архитектурный ландшафт Осиновки естественный по нынешним временам. Много деревянных домов:
 29. Некоторые из домов заброшены, что неудивительно по нашим временам:
30. Правда в основном все-таки дома еще жилые, за ними есть уход: 
 31. Некоторые дома ждут своих хозяев на летние каникулы:
 32. Есть в деревне и современные коттеджи:
 33. Да, Советская власть пришла в Осиновку в 1918 году. Первая коммуна была создана через десять лет и называлась "Красная заря". Через два года началась массовая коллективизация, 80% населения деревни собрали в колхоз (до революции Осиновка насчитывала 250-260 дворов) "Красный строитель" а позже получил имя Молотова.
 34. Сегодня в деревне встречаются добротные деревянные дома:
 35. А этот ГАЗ-66, по словам Юрия Петрова не что иное, как "командно-штабная машина Р-142". Не знаю, что она делает в Осиновке, но машина стояла, на дороге "не привлекая к себе внимания":)
 37. Пожары на селе - страшная беда. Обратите внимание, справа на сгоревшем срубе спутниковая тарелка. Дом еще не построен был, а тарелку да, надо повесить. Это наша действительность, без телевизора мы никуда:
 38. Вот еще один "свидетель старины глубокой". Да, в упомянутом выше колхозе им. Молотова была кузница и две мельницы - механическая и ветровая.
 39.  За заброшенным вагончиком заброшенный ГАЗ-53. В колхозах советского времени - это рабочая лошадка
40. Днем метель улеглась, вышло солнышко и дороги в Осиновке стали открывать асфальт: 
 41. Колонки некогда заменили колодцы. Сегодня это напоминание о прошлом, почти в каждом доме есть водопровод
 42. Некоторые деревянные дома обшивают сайдингом, а вместо деревянных рам вставляют пластиковые окна:
 43. Персонаж мужского рода, встреченный на улице Осиновки:
 44. Вот она уходящая натура:
 45. Или вот. Кстати, до войны колхозники получали на трудодни до 8 кг хлеба, а после войны по 200 кг.
 46. Интересный живой цвет у этого дома:
 47.  Первый раз встречаю такую табличку в деревне. В Осиновке была своя АТС! Станция была смонтирована в 1991 году и рассчитана на 100 номеров.

48. А этот автомобиль тоже когда-то считался рабочей машинкой руководства колхозов совхозов, сельхозуправлений. УАЗ 469:
 49. К дому не подойти. Образчик сельской деревянной архитектуры, Простоит может еще лет 7-10, если не будет никакого ухода:
 50. Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Более девяноста жителей деревни ушли на фронт. Две трети из них не вернулось с войны. В годы войны в Куйбышевскпий госпиталь жители Осиновки поставляли мясо и мед.

51. К 50-летию революции, 31 октября 1967 года в деревне открыли памятник героям Гражданской войны, братьям Лазаревым Ивану Федоровичу и Павлу Федоровичу. Как выгравировано на табличке "От сестер и братьев". 
 52. Это стары молельный дом в Осиновке:




53. Мы нашли дорожку к новому храму Иоанна Предтечи, который открылся в 2011 году (я могу ошибаться)
54. Интересно, что настоятелем церкви в Осиновке работает Павел Фофанов, выпускник местной школы. К сожалению встретиться с батюшкой в этот день не сложилось:

55.  Почта тоже была закрыта:
 56. Не работал и фельдшерский пункт: 
 57.  В общем то мы уже достаточно узнали про Осиновку, поэтому поехали домой:
58. Вновь поднялась метель, словно Осиновка не хотела выпускать нас

 59. Вот такой интересный памятник мы встретили на обратном пути. Юрий Петров не мог проехать мимо:
60. Сверху на него внимательно смотрел ворон
61. Кроме ворона нами интересовались еще и деревенские собаки: 
 62. Дороги хорошо переметало:
63. А это Аскульский овраг и дорога тропинка на Аскулы:

64. Погода резко испортилась. Даже БАТ не выдерживал соперничества со стихией:

 65. Зимняя дорога: и романтика и экстрим:
 66. Навстречу попадалась снегоуборочная техника, что вселяло уверенность в победу над стихией:
67. Пейзажи были фантастические:
 68. 
 69. Впрочем за разговором мы быстро оказались на подъезде к Тольятти
Осиновка показалось мне добротным  селом. Таким "крепким середнячком". Там есть своя история, современная история, в которой живут не уроженцы села (в Осиновке много тех, кто в 90-е уехали из стран СНГ по известным причинам). В новейшей истории села есть место новым судьбам, новым осиновцам, которые продолжают судьбу деревни выбрав ее для жительства. Село газифицировано, находится в живописном месте Самарской луки. В деревне есть сельскохозяйственное предприятие. Надеюсь руководители "Волжанки" смогут выстоять против ВТО и удержаться на плаву, тогда село выживет. Удачи тебе Осиновка!

Комментарии